political gk

राजनितिक सामान्य ज्ञान | Political GK Unit-4

यह पोस्ट हाल ही में अपडेट की गयी है : June 10th, 2020

इस पोस्ट में राजनितिक सामान्य ज्ञान (Political GK) के प्रश्न उत्तर हिन्दी में पढ़ेंगे जो सभी तरह की प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए लाभदायक साबित होंगे।

Q.1 राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का निर्माण कब हुआ था ?
(A) 27 सितंबर 1925
(B) 26 जनवरी 1950
(C) 26 नवंबर 1935
(D) 15 अगस्त 1947

Ans. (A) 27 सितंबर 1925

Q.2 राष्ट्रिय स्वयंसेवक संघ  मुख्यालय कहाँ है ?
(A) भोपाल
(B) अहमदाबाद
(C) नागपुर
(D) आगरा

Ans. (C) नागपुर

Q.3 सुभाषचंद्र बोस ने कब कांग्रेस की अध्यक्षता से त्याग पत्र दिया था ?
(A) 1950
(B) 1939
(C) 1937
(D) 1947

Ans. (B) 1939

Q.4 भारतीय जनता पार्टी की स्थापना कब हुई थी ?
(A) 6 अप्रैल 1980
(B)

15 अगस्त 1947
(C) 26 जनवरी 1950
(D) अन्य

Ans. (A) 6 अप्रैल 1980

Q.5 भारतीय जनता पार्टी का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
(A) झारखंड
(B) महाराष्ट्र
(C) नई दिल्ली
(D) गुजरात

Ans. (C) नई दिल्ली

Q.6 भारतीय जनता पार्टी का चिन्ह क्या है ?
(A) हाथी
(B) कमल
(C) घड़ी
(D) लालटेन

Ans. (B) कमल

Q.7 आम आदमी पार्टी की स्थापना कब हुई थी ?
(A) 26 नवंबर 2012
(B) 15 अक्टूबर 2012
(C) 17 दिसंबर 2013
(D) अन्य

Ans. (A) 26 नवंबर 2012

Q.8 भारत का पहला विधि और न्याय का मंत्री है ?
(A) हंस राज खन्ना
(B) भीमराओ रामजी आंबेडकर
(C) अशोक कुमार सेन
(D) अन्य

Ans. (B) भीमराओ रामजी आंबेडकर

Q.9 लोक सभा का उम्मीदवार होने के लिए अल्पतम उम्र क्या है ?

/> (A) 30
(B) 35
(C) 18
(D) 25

Ans. (D) 25

Q.10 राज्य सभा का उम्मीदवार होने के लिए अल्पतम उम्र  क्या है ?
(A) 40
(B) 30
(C) 35
(D) 25

Ans. (B) 30

Q.11  निर्मल भारत अभियान कब बनाया गया ?
(A) 1995
(B) 1999
(C) 1998
(D) 2005

Ans. (B) 1999

Q.12 योजना आयोग का प्रतिस्थापना किस से हुआ है ?
(A) मुखर्जी आयोग
(B) केंद्र आयोग
(C) निति आयोग
(D) अन्य

Ans. (C) निति आयोग

Q.13 निति आयोग कब बनाई गयी ?
(A) 23 जून 2015
(B) 1 जनवरी 2015
(C) 13 अप्रैल 2014
(D) 15 मार्च 2014

Ans. (B) 1 जनवरी 2015

Q.14 स्वस्छ भारत अभियान कब शुरू हुआ ?
(A) 26 जनवरी 2015
(B) 2 अक्टूबर 2014
(C) 15 जून 2014
(D) 12 मार्च

2015

Ans. (B) 2 अक्टूबर 2014

Q.15 आजाद हिन्द फौज कब सक्रिय हुआ ?
(A) 1992
(B) 1986
(C) 1942
(D) 1967

Ans. (C) 1942

Q.16 राष्ट्रिय विकास परिषद कब बनाई गयी ?
(A) अगस्त 1952
(B) जून 1950
(C) सितंबर 1953
(D) मार्च 1899

Ans. (A) अगस्त 1952

Q.17 राष्ट्रवाद की अवधारणा का जन्म किस घटना से मन जाता है ?
(A) धर्मसुधार आंदोलन
(B) गौरवपूर्ण क्रांति
(C) पुनर्जागरण
(D) फ़्रांस की क्रांति

Ans. (C) पुनर्जागरण

Q.18 अखिल भारतीय हरिजन संघ स्थापना निम्नलिखित में से किसके द्वारा की गयी है ?
(A) सुभाषचंद्र बोस
(B) राजा राम मोहन राय
(C) जवाहर लाल नेहरू
(D) महात्मा गाँधी

Ans. (D) महात्मा गाँधी

Q.19 महात्मा गाँधी ने कब हरिजन पत्रिका का प्रकाशन शुरू किया था ?
(A) 1933
(B) 1986
(C) 1965
(D) 1920

Ans. (A) 1933

Q.20 रोलेट एक्ट किस वर्ष में पारित हुआ था ?
(A) 1958
(B) 1819
(C) 1919
(D) 1951

Ans. (C) 1919

Q.21 महात्मा गाँधी ने सर्वप्रथम भारत में सत्याग्रह का प्रयोग कहाँ किया था ?
(A) अहमदाबाद में
(B) भोपाल में
(C) खेड़ा में
(D) चम्पारन में

Ans. (D) चम्पारन में

Q.22 भारत छोडो आंदोलन कब शुरू हुआ था ?
(A) 1942
(B) 1966
(C) 1937
(D) 1945

Ans. (A) 1942

Q.23 गांधीजी के असहयोग आंदोलन के दौरान किसने अपनी वकालत छोड़ दी थी  ?
(A) मनमोहन मालवीय
(B) मोतीलाल नेहरू
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) सरदार पटेल

Ans. (B) मोतीलाल नेहरू

Q.24 नमक सत्याग्रह के दौरान कौन गांधीजी से जुड़े थे ?
(A) गोपालकृष्ण गोखले
(B) सरोजनी नायडू
(C) दादाभाई नौरोजी
(D) सरदार पटेल

Ans. (B) सरोजनी नायडू

Q.25 गांधीजी द्वारा चम्पारण सत्याग्रह कब  शुरू हुआ ?
(A) 1917
(B) 1915
(C) 1919
(D) 1910

Ans. (A) 1917

Q.26 भारतीय राष्ट्रिय कांग्रेस से त्यागपत्र देने के बाद सुभासचन्द्र बोस ने किसकी स्थापना की ?
(A) स्वराज पार्टी
(B) फॉरवर्ड ब्लॉक
(C) कांग्रेस समाजवादी पार्टी
(D) कृषक प्रजा पार्टी

Ans. (B) फॉरवर्ड ब्लॉक

Q.27 कौन आजाद हिन्द फौज के एक प्रमुख अधिकारी थे ?
(A) डब्लू सी बनर्जी
(B) शाहनवाज खान
(C) खान अब्दुल गफ्फार
(D) इनमे से कोई नहीं

Ans. (B) शाहनवाज खान

Q.28 ‘फुट डालो और राज करो’ की निति किसने अपनाई थी ?
(A) लॉर्ड कर्जन
(B) लॉर्ड क्रिप्स
(C) लॉर्ड माउंटबेटन
(D) लॉर्ड विलियम बेटिंग

Ans. (A) लॉर्ड कर्जन

Q.29 ‘गदर पार्टी’ का मुख्यालय कहाँ स्थित था ?
(A) कराची में
(B) सान फ्रांसिस्को में
(C) बर्लिन में
(D) मास्को में

Ans. (B) सान फ्रांसिस्को में

Q.30 राष्ट्रिय स्वयंसेवक संघ का संस्थापक कौन है ?
(A) केशव बलिराम हेडगेवार
(B) मोरारजी देसाई
(C) अटल बिहारी वाजपेयी
(D) मोहन भागवत

Ans. (A) केशव बलिराम हेडगेवार

यह भी पढ़ें : भारत से संबंधित सामान्य ज्ञान | GK about India Unit-5

अपनी प्रतिक्रिया दें!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Adblock Detected!

Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by whitelisting our website.