Gk about india

भारत से संबंधित सामान्य ज्ञान | GK about India Unit-5

यह पोस्ट हाल ही में अपडेट की गयी है : December 25th, 2020

Unit-5 में हम भारत से संबंधित सामान्य ज्ञान (GK about india) के बारे में पढ़ेंगे जो की इंडिया के बारे में महत्वपूर्ण gk question answer का बेहतरीन collection है।

Gk about india

Q.1 भारत नाम की उत्पति का संबंध प्राचीन काल के किस प्रतापी राजा से है ?
(A) भरत चक्रवर्ती
(B) अशोका मौर्या
(C) चन्द्रगुप्त मौर्य
(D) महाराणा प्रताप

Ans. (A) भरत चक्रवर्ती

Q.2 भारत का सबसे बड़ा शहर कोनसा है ?
(A) कोलकाता
(B) दिल्ली
(C) मद्रास
(D) मुंबई

Ans. (D) मुंबई

Q.3 भारत की सबसे चौड़ी नदी कौनसी है
(A) गंगा
(B) चंबल
(C) गोमती
(D) ब्रह्मपुत्र

Ans. ( D) ब्रह्मपुत्र

Q.4 भारत की सबसे ऊँची मीनार कौनसी है ?
(A) क़ुतुब मीनार
(B) झूलता मीनार
(C) शहीद मीनार
(D) चारमीनार

Ans. (A) क़ुतुब मीनार

Q.5 भारत का सबसे बड़ा राज्य कोनसा है ?
(A) राजस्थान
(B) मध्यप्रदेश
(C) महाराष्ट्र
(D) उत्तरप्रदेश

Ans. (A) राजस्थान

Q.6 भारत में कुल कितने राज्य है ?
(A) 36
(B) 15
(C) 29
(D) 28

Ans. (C) 29

Q.7 भारत का सबसे लम्बा बांध कौनसा है ?
(A) नागार्जुन सागर बांध
(B) इंदिरा सागर बांध
(C) भाखड़ा बांध
(D) हीराकुंड बांध

Ans. (D) हीराकुंड बांध

Q.8 भारत की सबसे लम्बी सुरंग कौनसी है ?
(A) जवाहर सुरंग
(B) कामशेट सुरंग
(C) रोहतांग सुरंग
(D) मलीगुड़ा सुरंग

Ans. (A) जवाहर सुरंग

Q.9 भारत की सबसे ऊँची मूर्ति है ?
(A) हाम्पी
(B) गोमतेश्वर
(C) हरमंदिर साहिब
(D) नालंदा

Ans. (B) गोमतेश्वर

Q.10 भारत  सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य कौनसा है ?
(A) गोआ
(B) सिक्किम
(C) मिजोरम
(D) चंडीगढ़

Ans. (B) सिक्किम

GK about India

Q.11 प्रथम भारतीय रंगीन फिल्म है ?
(A) सती सुलोचना
(B) सीता विवाह
(C) किशन कन्हैया
(D) राजा हरिश्चंद्र

Ans. (C) किशन कन्हैया

Q.12 भारत में प्रथम महिला विश्वविद्यालय कब स्थापित हुआ ?
(A) 1915
(B) 1925
(C) 1917
(D) 1916

Ans. (D) 1916

Q.13 भारत का प्रथम महिला विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित हुआ था ?
(A) कोलकाता
(B) मुंबई
(C) बेंगलुरु
(D) दिल्ली

Ans. (B) मुंबई

Q.14 एशियाई खेलो में स्वर्ण पदक प्राप्त करने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?
(A) सुचेता कृपलानी
(B) बछेंद्री पाल
(C) कमलजीत संधू
(D) रजिया बेगम

Ans. (C) कमलजीत संधू

Q.15 भारत की प्रथम महिला आईपीएस कौन थी ?
(A) मदर टेरेसा
(B) विमला देवी
(C) किरन वेदी
(D) सरोजनी नायडू

Ans. (C) किरन वेदी

Q.16 कृषि भारतीय अर्थव्यवस्था की क्या है ?
(A) आर्थिक सुधार
(B) रीढ़
(C) आर्थिक प्रगति
(D) अन्य

Ans. (B) रीढ़

Q.17 भारत के प्रथम वायसराय है ?
(A) अर्ल कॉर्नवॉलिस
(B) लॉर्ड विलियम बैन्टिक
(C) लॉर्ड केनिंग
(D) सर जॉन शोर

Ans. (C) लॉर्ड केनिंग

Q.18 भारत की पहली महिला राज्य पाल कौन थी ?
(A) ममता बनर्जी
(B) प्रतिभा पाटिल
(C) सुष्मिता सेन
(D) सरोजनी नायडू

Ans. (D) सरोजनी नायडू

Q.19 सर्वोच्च न्यायालय में प्रथम महिला न्यायाधीश कौन थी ?
(A) कर्णम मलेश्वरी
(B) एम. फातिमा बीवी
(C) सुष्मिता सेन
(D) उमा भारती

Ans. (B) एम. फातिमा बीवी

Q.20 स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?
(A) लॉर्ड केनिंग
(B) लॉर्ड माउन्ट बेटन
(C) लॉर्ड डफरिन
(D) लॉर्ड लिट्ट्न

Ans. (B) लॉर्ड माउन्ट बेटन

Q.21 भारत का प्रथम प्रधानमंत्री कौन बना था ?
(A) मोरारजी देसाई
(B) इंदिरा गाँधी
(C) लाल बहादुर शास्त्री
(D) जवाहरलाल नेहरू

Ans. (D) जवाहरलाल नेहरू

Q.22 जवाहरलाल नेहरू भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कब बने थे ?
(A) 15 अगस्त 1947
(B) 26 जनवरी 1950
(C) 18 दिसंबर 1948
(D) 25 अक्टूबर 1946

Ans. (A) 15 अगस्त 1947

Q.23 भारत की केंद्र सरकार की प्रथम महिला मंत्री है ?
(A) प्रिया हिमोरानी
(B) राजकुमारी अमृत कौर
(C) बी. एस. रमा देवी
(D) श्रीमती शन्नो देवी

Ans. (B) राजकुमारी अमृत कौर

Q.24 भारत में प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन बनी थी ?
(A) एम. फातिमा बीवी
(B) इंदिरा गाँधी
(C) प्रतिभा पाटिल
(D) अन्य

Ans. (B) इंदिरा गाँधी

Q.25 शतरंज में प्रथम विश्व चैम्पियन भारतीय ?
(A) दिव्येंदु बरुआ
(B) विश्वनाथन आनंद
(C) मीर सुल्तान खान
(D) व्लादिमीर क्रेमनिक

Ans. (B) विश्वनाथन आनंद

Q.26भारत का प्रथम राष्ट्रपति है ?
(A) बसप्पा दनप्पा जट्टी
(B) अब्दुल कलाम
(C) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
(D) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

Ans. (C) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

Q.27 भारत का प्रथम कागज रहित समाचार पत्र है ?
(A) द न्यूज टुडे
(B) रभात खबर
(C) हरि भूमि
(D) अन्य

Ans. (A) द न्यूज टुडे

Q.28 नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम भारतीय कौन था ?
(A) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(B) अम्तर्य सेन
(C) मदर टेरेसा
(D) हरगोविंद खुराना

Ans. (A) रवीन्द्रनाथ टैगोर

Q.29 दोहरा शतक बनाने वाली प्रथम भारतीय महिला क्रिकेटर है ?
(A) पूनम यादव
(B) अमिता शर्मा
(C) अंजुम चोपड़ा
(D) मिथाली राज

Ans. (D) मिथाली राज

Q.30 भारतीय राष्ट्रिय कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
(A) लाला लाजपत राय
(B) बाल गंगाधर तिलक
(C) फिरोजशाह मेहता
(D) व्योमेश चंद्र बनर्जी

Ans. (D) व्योमेश चंद्र बनर्जी

उम्मीद है GK about India की यह पोस्ट आपको बहुत काम आएगी।

यह पोस्ट भी पढ़ें : सामान्य ज्ञान हिन्दी में | General knowledge in hindi Unit-6

अपनी प्रतिक्रिया दें!

Adblock Detected!

Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by whitelisting our website.