General knowledge in hindi

सामान्य ज्ञान हिन्दी में | General knowledge in hindi Unit-6

यह पोस्ट हाल ही में अपडेट की गयी है : December 25th, 2020

Unit-6 में सामान्य ज्ञान हिंदी में (general knowledge in hindi ) पढ़ेंगे जो की प्रतियोगी परीक्षाओं में बहुत ही काम आने वाले है।

general knowledge in hindi

Q.1 पृथ्वी पर दिन और होते है ?
(A) तिमाही गति के कारण
(B) छमाही गति के कारण
(C) वार्षिक गति के कारण
(D) दैनिक गति के कारण

Ans. (D) दैनिक गति के कारण

Q.2 सबसे बड़ा ग्रह है ?
(A) शुक्र
(B) युरेनस
(C) पृथ्वी
(D) बृहस्पति

Ans. (D) बृहस्पति

Q.3 सबसे छोटा ग्रह है ?
(A) नेप्चून
(B) बुध
(C) शनि
(D) मंगल

Ans. (B) बुध

Q.4 अगुलहास धारा किस महासागर में बनती है ?
(A) आर्कटिक महासागर में
(B) प्रशांत महासागर में
(C) हिन्द महासागर में
(D) अन्य

Ans. (C) हिन्द महासागर में

Q.5 इनमे किसको जापान का मेनचेस्टर कहा जाता है ?
(A) याकोहामा
(B) नागासाकी
(C) टोकियो
(D) ओसाका

Ans. (D) ओसाका

Q.6 आगरा शहर को किसने बसाया था ?
(A) शाहजहां
(B) बहलोल लोदी
(C) अकबर
(D) सिकंदर लोदी

Ans. (D) सिकंदर लोदी

Q.7 अशोक के शिलालेखों की लिपि क्या है ?
(A) ह्यरोग्लाइफिक्स
(B) देवनागरी
(C) ब्राम्ही
(D) गुरुमुखी

Ans. (C) ब्राम्ही

Q.8 विवेकानंद रॉक मेमोरियल कहा स्थित है ?
(A) तमिलनाडु
(B) केरल
(C) लक्षद्वीप
(D) अन्डमार निकोबार

Ans. (A) तमिलनाडु

Q.9 प्रथम गोलमेज सम्मेलन कहाँ हुआ था ?
(A) बंबई में
(B) लंदन में
(C) नई दिल्ली में
(D) इनमे से कोई नहीं

Ans. (B) लंदन में

Q.10 पंजाब केसरी के नाम से कौन विख्यात थे ?
(A) लाला लाजपत राय
(B) गुरु नानक
(C) गुरु गोविंद सिंह
(D) रजनित सिंह

Ans. (A) लाला लाजपत राय

general knowledge in hindi – सामान्य ज्ञान हिन्दी में

Q.11 किस टीम ने हाल ही में हॉकी विश्व कप 2018 का जीता है ?
(A) नीदरलैंड
(B) आयरलैंड
(C) पाकिस्तान
(D) बेल्जियम

Ans. (D) बेल्जियम

Q.12 भारत के तीसरे राष्ट्रपति कौन थे जिनका अपने कार्यक्रम में ही निधन हुआ था ?
(A) डॉ. विवि गिरी
(B) संजीव रेड्डी
(C) डॉ. जाकिर हुसैन
(D) इनमे से कोई भी नहीं

Ans. (C) डॉ. जाकिर हुसैन

Q.13 राष्ट्रिय ध्वज तिरंगे की सफेद पट्टी किस बात का संकेत देती है ?
(A) शांति और सत्य का
(B) विकास और सत्य का
(C) साहस और विकास का
(D) साहस और शांति का

Ans. (A) शांति और सत्य का

Q.14 बजट को किस सूचि में रखा गया है ?
(A) समवर्ती सूचि
(B) राज्य सूचि
(C) संघ सूचि
(D) इनमे से सभी में

Ans. (A) समवर्ती सूचि

Q.15 भारत के राष्ट्रगीत के रचयिता कौन है ?
(A) सरोजनी नायडू
(B) बंकिम चंद्र चटर्जी
(C) सर मोहमद इक़बाल
(D) रविंद्र नाथ टैगोर

Ans. (B) बंकिम चंद्र चटर्जी

Q.16 भाखड़ा बांध किस नदी के ऊपर बना है ?
(A) व्यास नदी
(B) गोदावरी नदी
(C) सतलज नदी
(D) झेलम नदी

Ans. (C) सतलज नदी

Q.17 राष्ट्रिय ध्वज के प्रारूप को संविधान सभा के द्वारा कब अपनाया गया ?
(A) 24 अगस्त 1946
(B) 30 अप्रैल 1947
(C) 22 जुलाई 1947
(D) 22 जुलाई 1945

Ans. (C) 22 जुलाई 1947

Q.18 हरगोविंद खुराना को किस क्षेत्र में विशिष्ट योगदान के नोबेल पुरस्कार मिला ?
(A) शारीरिक विज्ञान
(B) अर्थशास्त्र
(C) भौतिक
(D) साहित्य

Ans. (A) शारीरिक विज्ञान

Q.19 भारत में वह कौनसा स्थान है, जहाँ टिन पाया जाता है ?
(A) अहमदाबाद
(B) सूरत
(C) हजारीबाग
(D) रीवा

Ans. (C) हजारीबाग

Q.20 रेल बजट को सामान्य बजट से किस समिति के सिफारिश के आधार पर अलग किया गया ?
(A) मुखर्जी समिति
(B) वर्मा समिति
(C) ऑकवर्थ समिति
(D) लुईस समिति

Ans. (C) ऑकवर्थ समिति

Q.21 राष्ट्रिय पक्षी दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 12 दिसंबर
(B) 12 अक्टूबर
(C) 12 जनवरी
(D) 12 नवंबर

Ans. (D) 12 नवंबर

Q.22 भारत के किस राज्य में नर्मदा नदी का अधिकांश भाग बहता है ?
(A) महाराष्ट्र
(B) गुजरात
(C) राजस्थान
(D) मध्य प्रदेश

Ans. (D) मध्य प्रदेश

Q.23 विश्व के सर्वोच्च पर्वत शिखर माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?
(A) कुंगा भाटिया
(B) बछेंद्री पाल
(C) संतोष यादव
(D) डिकी डोलमा

Ans. (B) बछेंद्री पाल

Q.24 सबसे अधिक बार बजट किसने पेश किया ?
(A) मोरारजी देसाई
(B) प्रणव मुखर्जी
(C) डॉ. पी. चितंबरम
(D) डॉ. मनमोहन सिंह

Ans. (A) मोरारजी देसाई

Q.25 प्रथम एकदिवसीय अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट मैच कब खेला गया ?
(A) 1974
(B) 1971
(C) 1975
(D) 1972

Ans. (B) 1971

Q.26  भारत का शेक्सपियर किसे कहा जाता है ?
(A) मुंशी प्रेम चंद
(B) कालिदास को
(C) विदयापति को
(D) तुलसीदास को

Ans. (B) कालिदास को

Q.27  1975 के स्वर्ण पदक विजेता विश्व कप हॉकी के भारतीय टीम के कप्तान कोण थे ?
(A) रूप सिंह
(B) संदीप सिंह
(C) अजित पाल सिंह
(D) अमन सिंह

Ans. (C) अजित पाल सिंह

Q.28 संविधान के किस अनुच्छेद में वार्षिक वित्तीय बजट का वर्णन किया गया है ?
(A) 245
(B) 212
(C) 112
(D) 110

Ans. (C) 112
Q.29 ओजोन परत संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 16 दिसंबर
(B) 16 अक्टूबर
(C) 16 नवंबर
(D) 16 सितंबर

Ans. (D) 16 सितंबर
Q.30 भारत के राष्ट्रिय चिन्ह को भारत सरकार ने कब अपनाया ?
(A) 26 मार्च 1952
(B) 15 अगस्त 1947
(C) 24 जनवरी 1950
(D) 26 जनवरी 1950

Ans. (D) 26 जनवरी 1950

उम्मीद है की General knowledge in hindi सामान्य ज्ञान हिन्दी में पोस्ट आपके बहुत काम आएगी।

यह भी पढ़ें : कंप्यूटर से संबंधित सामान्य ज्ञान | Computer general knowledge Unit-7

अपनी प्रतिक्रिया दें!

Adblock Detected!

Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by whitelisting our website.