economic gk

अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान | Economics GK Unit-3

यह पोस्ट हाल ही में अपडेट की गयी है : December 25th, 2020

इस यूनिट में हम अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान Economics GK के बारे में पढ़ेंगे जिससे की हम प्रतियोगी परीक्षाओं में बेहतर प्रदर्शन कर पाएंगे।

Economics GK – अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान

Q.1 भारत में सबसे सम्पति वाला देश कोनसा है ?
(A) महाराष्ट्र
(B) कर्नाटक
(C) केरल
(D) तमिलनाडु

Ans. (A) महाराष्ट्र

Q.2 भारत का कितना % आबादी कृषि उद्योग पर निर्भर है ?
(A) 70%
(B) 60%
(C) 58.9%
(D) अन्य

Ans. (C) 58.9%

Q.3 राष्ट्रिय पदार्थ से सकल लाभ में कितना % कृषि उद्योग का योगदान है ?
(A) 20%
(B) 17.9%
(C) 17.5 %
(D) अन्य

Ans. (C) 17.5%

Q.4 GDP के आधार पर भारत का स्थान है ?
(A) 3
(B) 7
(C) 13
(D) 5

Ans. (B) 7

Q.5 GDP पर कैपिटा के आधार पर सबसे पहले स्थान पर कोनसा देश है ?
(A) कतर
(B) लक्जमबर्ग
(C) सयुक्त राज्य अमेरिका
(D) अन्य

Ans. (A) कतर

Q.6 भारत में उच्चतम मानव विकास सूचकांक (HDI) किस राज्य में है ?
(A) केरल
(B) तमिलनाडु
(C) महाराष्ट्र
(D) गुजरात

Ans. (A) केरल

Q.7 निम्न में कोनसे देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?
(A) चीन
(B) भारत
(C) रूस
(D) अमेरिका

Ans. (B) भारत

Q.8 जनसंख्या वृद्धि से आर्थिक विकास की गति होती है ?
(A) तीव्र हो जाती है
(B) समान्य हो जाती है
(C) मंद हो जाती है
(D) कुछ भी नहीं होता है

Ans. (C) मंद हो जाती है

Q.9 मानव-विकास सूचकांक में भारत का क्या स्थान है ?
(A) 127
(B) 128
(C) 126
(D) 129

Ans. (C) 126

Q.10 पहला मानव विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री ने तैयार किया था ?
(A) डॉ. मनमोहन सिंह ने
(B) महबूब-उल-हक ने
(C) प्रो. अमतर्य सेन ने
(D) इनमे से कोई नहीं

Ans. (B) महबूब-उल-हक ने

Economics GK – अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान

Q.11 निम्नलिखित में प्राथमिक क्षेत्र किसे कहा जाता है ?
(A) सेवा क्षेत्र को
(B) औद्योगिक क्षेत्र को
(C) कृषि क्षेत्र को
(D) इनमे से कोई नहीं

Ans. (C) कृषि क्षेत्र को

Q.12  इनमे से कौन भारत सरकार का केंद्रीय बैंक है ?
(A) सेंट्रल बैंक ऑफ़ इंडिया
(B) रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया
(C) कॉपरेटिव बैंक
(D) स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया

Ans. (B) रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया

Q.13 राष्ट्रिय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन होता है ?
(A) राष्ट्रपति
(B) राज्यपाल
(C) उपराष्ट्रपति
(D) प्रधानमंत्री

Ans. (D) प्रधानमंत्री

Q.14 किस आधुनिक यंत्र के आगमन के बाद सुचना, शिक्षा एवं ज्ञान सर्वसुलभ हो गया है ?
(A) कंप्यूटर
(B) कैलकुलेटर
(C) मोबाईल फोन
(D) इनमे से कोई नहीं

Ans. (A) कंप्यूटर

Q.15 व्यवसायिक बैंक का राष्ट्रीयकरण कब किया गया ?
(A) 1969 में
(B) 1966 में
(C) 1980 में
(D) 1975 में

Ans. (A) 1969 में

Q.16 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संबंधी नियमो को निर्धारित करने वाली संस्था कोनसी है ?
(A) पी. एन. बी.
(B) यू. एन. ओ.
(C) विश्व बैंक
(D) इनमे से कोई नहीं

Ans. (C) विश्व बैंक

Q.17 भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?
(A) 15 अक्टूबर 1951
(B) 15 सितम्बर 1950
(C) 15 मार्च 1950
(D)  इनमे से कोई नहीं

Ans. (C) 15 मार्च 1950

Q.18 बिहार के किस जिले का प्रतिव्यक्ति आय सर्वाधिक है ?
(A) शिवहर
(B) पटना
(C) गया
(D) नालंदा

Ans. (B) पटना

Q.19 लीची का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक देश कोनसा है ?
(A) नेपाल
(B) चीन
(C) भारत
(D) रूस

Ans. (C) भारत

Q.20 निम्न में से कोनसा भारतीय राज्य गरीबी के कुचक्र का शिकार है ?
(A) केरल
(B) हरियाणा
(C) कर्नाटक
(D) बिहार

Ans. (D) बिहार

Q.21 अर्थशास्त्र किसकी रचना थी ?
(A) चन्द्रगुप्त
(B) चाणक्य
(C) मौर्य सिकंदर
(D) इनमे से कोई नहीं

Ans. (B) चाणक्य

Q.22 हमारे देश में किस मुद्रा को वैधानिक मान्यता प्राप्त है ?
(A) साख मुद्रा
(B) पत्र मुद्रा
(C) वस्तु मुद्रा
(D) चेक

Ans. (B) पत्र मुद्रा

Q.23 इनमे से कौन मुद्रा के कार्य नहीं है ?
(A) भुगतान
(B) माध्यम
(C) लेखन एवं संपादन
(D) मापन

Ans. (C) लेखन एवं संपादक

Q.24 किस धातु का मुद्रा के रूप में सर्वाधिक प्रयोग हुआ है ?
(A) पीतल
(B) चांदी और सोना
(C) तांबा
(D) लोहा

Ans. (B) चांदी और सोना

Q.25 बांग्लादेश की मुद्रा का नाम क्या है ?
(A) डॉलर
(B) टका
(C) दीनार
(D) रुपया

Ans. (B) टका

Q.26 गैर संस्थागत वित् प्रदान करने वाले सबसे लोकप्रिय साधन है ?
(A) व्यापारी
(B) देशी बैंकर
(C) सहकारी बैंक
(D) महाजन

Ans. (D) महाजन

Q.27 इनमे से कौन  एशिया का सबसे पुराना शेयर बाजार है ?
(A) कानपूर
(B) मुंबई
(C) पटना
(D) दिल्ली

Ans. (B) मुंबई

Q.28 आर्थिक विकास का तीसरा क्षेत्र क्या है ?
(A) शिक्षा क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) विज्ञान क्षेत्र
(D) सेवा क्षेत्र

Ans. (D) सेवा क्षेत्र

Q.29 एक अर्थव्यवस्था की आधार संरचना का निर्माण होता है ?
(A) सेवाओं द्वारा
(B) उधोगो द्वारा
(C) कृषि द्वारा
(D) तीनो के द्वारा

Ans. (D) तीनो के द्वारा

Q.30 आर्थिक सुधार संबंधी नवीन आर्थिक निति कार्यक्रम कब शुरू हुआ ?
(A) जुलाई 1991
(B) जुलाई 1995
(C) जुलाई 1992
(D) जुलाई 1980

Ans. (A) जुलाई 1991

उम्मीद है Economics GK – अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान की यह पोस्ट आपको बहुत उपयोगी साबित होगी।

यह भी पढ़ें : राजनितिक सामान्य ज्ञान | Political GK Unit-4

अपनी प्रतिक्रिया दें!

Adblock Detected!

Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by whitelisting our website.