Computer general knowledge

कंप्यूटर से संबंधित सामान्य ज्ञान | Computer general knowledge Unit-7

यह पोस्ट हाल ही में अपडेट की गयी है : June 10th, 2020

इस पोस्ट में कंप्यूटर से संबंधित सामान्य ज्ञान (Computer general knowledge) के प्रश्न उत्तर हिन्दी में पढ़ेंगे जो सभी तरह की competition exam के लिए लाभदायक साबित होंगे।

Q.1 कम्प्यूटर का अविष्कार किसने किया था ?
(A) जे एस किल्बी
(B) चार्ल्स बैबेज
(C) वॉन न्यूमेन
(D) इनमे से कोई नहीं

Ans. (B) चार्ल्स बैबेज

Q.2 भारत में Computer का पहली बार प्रयोग कहाँ किया गया था?
(A) भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता
(B) प्रधान डाकघर, बेंगलुरु
(C) प्रधान डाकघर, नई दिल्ली
(D) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली

Ans. (B) प्रधान डाकघर, बेंगलुरु

Q.3 Computer का सबसे पहले नाम क्या था ?
(A) TANDY
(B) NOVELLA
(C) ATARIS
(D) ENIAC

Ans. (D) ENIAC

Q.4 कम्प्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 19 दिसंबर
(B) 31 दिसंबर
(C) 2 दिसंबर
(D) 24 दिसंबर

Ans. (C) 2 दिसंबर

Q.5 कंप्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति कब से आई ?
(A) 2000
(B) 1955
(C) 1960
(D) 1949

Ans. (C) 1960

Q.6 CPU के अर्थमैटिक लॉजिकल यूनिट में क्या होते है?
(A) RAM स्पेस
(B) बाइट स्पेस
(C) रजिस्टर
(D)इनमे से सभी

Ans. (C) रजिस्टर

Q.7 आधुनिक Computer की खोज सर्वप्रथम कब हुई थी ?
(A) 1947
(B) 1949
(C) 1951
(D) 1946

Ans. (D) 1946

Q.8 आधुनिक कम्प्यूटर की खोज सबसे पहले कब हुई थी?
(A) 1946
(B) 1948
(C) 1959
(D) 1963

Ans. (A) 1946

Q.9 कम्प्यूटर को हिंदी में क्या कहते है ?
(A) परिगणक
(B) हिसाब लगाने वाला
(C) संगणक
(D) गणना करने वाला

Ans. (C) संगणक

Q.10 CPU की फूल फॉर्म क्या है?
(A) कंट्रोल प्रोग्राम यूसेज
(B) सेंट्रल प्रोग्राम यूनिट
(C) कंट्रोल प्रोग्राम यूनिट
(D) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

Ans. (D) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

Q.11 कम्प्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 14 दिसम्बर
(B) 22 दिसम्बर
(C) 2 दिसम्बर
(D) 5 दिसम्बर

Ans. (C) 2 दिसम्बर

Q.12 इनमे से कौन कंट्रोल यूनिट का फंक्शन नहीं है?
(A) प्रोवाइड कंट्रोल सिग्नल्स
(B) डायरेक्ट ऑपरेशंस
(C) इन्टरप्रेट इंस्ट्रक्शंस
(D) रीड इंस्ट्रक्शन्स

Ans. (B) डायरेक्ट ऑपरेशंस

Q.13 CPU का पूरा नाम क्या है ?
(A) Central processing union
(B) Central processing unit
(C) Central problem unit
(D) इनमे से कोई नहीं

Ans. (B) Central processing unit

Q.14 जब PC में किसी डॉक्युमेंट पर कार्य करते है, तो डॉक्युमेंट अस्थायी रूप से किसमे स्टोर होता है?
(A) CPU
(B) CD-ROM
(C) RAM
(D) ROM

Ans. (C) RAM

Q.15 इनमे से कौनसा सर्च इंजन नहीं है ?
(A) Baidu
(B) Google
(C) Wolfram Alpha
(D) Yahoo

Ans. (C) Wolfram Alpha 

Q.16 SMPS की फूल फॉर्म क्या है?
(A) सेव पावर मेंन सप्लाई
(B) मैन पावर सप्लाई
(C) स्विचड मॉडपावर सप्लाई
(D) सर्विस मेक्ट पॉवर शाप

Ans. (C) स्विचड मॉडपावर सप्लाई

Q.17 इनमे से कौनसी इनपुट इकाई नहीं है ?
(A) स्कैनर
(B) माउस
(C) की-बोर्ड
(D) इनमे से सभी

Ans. (D) इनमे से सभी

Q.18 कम्प्यूटर की प्रमुख मेमोरी को क्या कहते है?
(A) आंतरिक मेमोरी
(B) प्राथमिक मेमोरी
(C) प्राइमरी मेमोरी
(D) इन सभी को

Ans. (D) इन सभी को

Q.19 एक मेगाबाइट कितने बाईट के बराबर होता है ?
(A) 1024 KB
(B) 1024 TB
(C) 1024 MB
(D) 1024 GB

Ans. (A) 1024 KB

Q.20 वह कोनसा कम्प्यूटर है, जो सबसे  तेज, सबसे बड़ा और सबसे ज्यादा महंगा है?
(A) Notebook
(B) Laptop
(C) Personal computer
(D) Super computer

Ans. (D) Super computer

Q.21 कम्प्यूटरों में प्रयुक्त आई. सी. चिप बनते है ?
(A) सिल्वर से
(B) सिलिकॉन से
(C) क्रोमियम से
(D) आयरन ऑक्साइड से

Ans. (B) सिलिकॉन से

Q.22 कम्प्यूटर का मुख्य पटल को क्या कहते है?
(A) फदर बोर्ड
(B) की-बोर्ड
(C) मदर बोर्ड
(D) इन सभी को

Ans. (C) मदर बोर्ड

Q.23 किसी कम्प्यूटर के प्रोग्राम में बच्चों द्वारा प्रयुक्त भाषा प्राय:कौनसी होती है ?
(A) पायलट
(B) जावा
(C) लोगो
(D) बेसिक

Ans. (C) लोगो

Q.24 गेम खेलना किससे आसान हो जाता है?
(A) मॉनिटर
(B) जॉयस्टिक
(C) की-बोर्ड
(D) माउस

Ans. (B) जॉयस्टिक
Q.25 मल्टी प्रोसेसिंग (Multi processing) होती है ?
(A) बिना किसी प्रोसेसर के
(B) एक प्रोसेसर द्वारा
(C) एक से अधिक प्रोसेसर द्वारा
(D) इनमे से कोई नही

Ans. (C) एक से अधिक प्रोसेसर द्वारा

Q.26 कम्प्यूटर में आई. बी. एम. का पूरा नाम क्या है?
(A) इंटरनेशनल ब्रेन मशीन
(B) इंडियन विजनेस मशीन
(C) इंडियन ब्रेन मशीन
(D) इंटरनेशनल विजनेस मशीन

Ans. (D) इंटरनेशनल विजनेस मशीन

Q.27 निम्न में से ऑपटिकल मेमोरी क्या है ?
(A) कोर मेमोरीज
(B) सी डी-रोम
(C) फ्लॉपी डिस्क
(D) बबल मेमोरीज

Ans. (B) सी डी-रोम

Q.28 किसे ‘कम्प्यूटर का पितामह’ कहते है?
(A) जोसेफ जेक्यूर्ड
(B) हरमन होलेरिथ
(C) बेल्स पास्कल
(D) चार्ल्स बेबेज

Ans. (D) चार्ल्स बेबेज

Q.29 CPU में कंट्रोल, मेमोरी और तीसरा कौनसा यूनिट होता है ?
(A) अर्थमैटिक/लॉजिक
(B) आउटपुट
(C) प्रोसेसर
(D) माइक्रो

Ans. (A) अर्थमैटिक/लॉजिक

Q.30 किस यूनिट में डाटा के प्रेषण की गति को मापा जाता है?
(A) नैनो सेकंड
(B) बिट प्रति सेकंड
(C) संप्रतीक प्रति सेकंड
(D) मेगा हट्र्ज

Ans. (B) बिट प्रति सेकंड

यह भी पढ़ें : विश्व से संबंधित सामान्य ज्ञान World GK Unit-9

अपनी प्रतिक्रिया दें!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!