bharat ratna india gk

भारत रत्न सामान्य ज्ञान | Bharat Ratna India GK Unit-8

यह पोस्ट हाल ही में अपडेट की गयी है : June 10th, 2020

इस पोस्ट में भारत रत्न सामान्य ज्ञान (Bharat Ratna India GK) के प्रश्न उत्तर हिन्दी में पढ़ेंगे जो सभी तरह की competition exam के लिए लाभदायक हैं।

Q.1  भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान कौनसा है?
(A) पदम विभूषण
(B) पदम भूषण
(C) भारत रत्न
(D) पदम श्री

Ans. (C) भारत रत्न

Q.2 किन्हें भारत रत्न तथा नोबेल पुरस्कार दोनों मिला है?
(A) जवाहर लाल नेहरू
(B) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
(C) चंद्रशेखर आजाद
(D) भीमराव आंबेडकर

Ans. (C) चंद्रशेखर आजाद

Q.3 भारत रत्न पुरस्कार की स्थापना कब की गई थी?
(A) 1954
(B) 1956
(C) 1950
(D) 1952

Ans. (A) 1954

Q.4 नानाजी देशमुख को किस क्षेत्र में भारत रत्न मिला?
(A) खेल
(B) विज्ञान
(C) समाज सेवा
(D) कला

Ans. (C) समाज सेवा

Q.5 1 वर्ष में अधिकतम कितने व्यक्तियों भारत रत्न दिया जा सकता है?
(A) 3
(B) 1
(C) 2
(D) 4

Ans. (A) 3

Q.6 भूपेन हजारिका को किस क्षेत्र में भारत रत्न मिला?
(A) विज्ञान
(B) समाज सेवा
(C) कला
(D) खेल खेल

Ans. (C) कला

Q.7 भारत रत्न का डिज़ाइन किस पेड़ के पत्ते के आकार का होता है?
(A) केला
(B) पीपल
(C) बरगद
(D) नीम

Ans. (B) पीपल

Q.8 विज्ञान के क्षेत्र में सर्वप्रथम भारत रत्न किन्हे मिला?
(A) ए पि जे अब्दुल कलाम
(B) अम्तर्य सेन
(C) एम विश्वेश्वरैया
(D) चंद्रशेखर वेंकटरमन

Ans. (A) ए पि जे अब्दुल कलाम

Q.9 भारत रत्न मेडल को किस रंग के फीते में डालकर गले में पहनाया जाता है?
(A) काला
(B) लाल
(C) सफेद
(D) नीला

Ans. (C) सफेद

Q.10 भारत रत्न किसके द्वारा दिया जाता है?
(A) मुख्यमंत्री
(B) प्रधानमंत्री
(C) मुख्य न्यायाधीश
(D) राष्ट्रपति

Ans. (D) राष्ट्रपति

Q.11 सिनेमा के क्षेत्र में सर्वप्रथम भारत रत्न किन्हे मिला?
(A) भीमसेन जोशी
(B) लता मंगेशकर
(C) सत्यजीत राय
(D) एम एस सुब्बुलक्ष्मी

Ans. (C) सत्यजीत राय

Q.12 भारत रत्न पाने वाले व्यक्ति को कितनी धन राशि दी जाती है?
(A) 10 लाख
(B) 5 लाख
(C) 6 लाख
(D) कोई धनराशि नहीं दी जाती

Ans. (D) कोई धनराशि नहीं दी जाती.

Q.13 भारत रत्न वापसी की घटना किस से सबंधित है?
(A) मदन मोहन मालवीय
(B) सुभाष चंद्र बोस
(C) रवी शंकर
(D) लता मंगेशकर

Ans. (B) सुभाष चंद्र बोस

Q.14 1954 में भारत रत्न पुरस्कार किसे दिया गया था?
(A) डॉ. चंद्रशेखर वेंकटरमन
(B) चक्रवर्ती राज गोपालाचारी
(C) सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(D) इन सभी को

Ans. (D) इन सभी को

Q.15 भारत की प्रथम महिला जिन्हे भारत रत्न से सम्मानित किया गया था?
(A) सरोजनी नायडू
(B) इंदिरा गाँधी
(C) लता मंगेशकर
(D) मदर टेरेसा

Ans. (B) इंदिरा गाँधी

Q.16 भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे जिन्हे भारत रत्न पुरस्कार दिया गया था?
(A) राजीव गाँधी
(B) लाल बहादुर शास्त्री
(C) मोरारजी देसाई
(D) जवाहर लाल नेहरू

Ans. (D) जवाहर लाल नेहरू

Q.17 पहली बार मरणोपरांत भारत रत्न पुरस्कार किसे दिया गया था?
(A) लाल बहादुर शास्त्री
(B) राजीव गाँधी
(C) जवाहर लाल नेहरू
(D) None

Ans. (A) लाल बहादुर शास्त्री

Q.18  भारत के पहले किस खिलाडी को भारत रत्न से सम्मानित किया गया था?
(A) विराट कोहली
(B) मेजर ध्यानचंद
(C) मोरारजी देसाई
(D) सचिन तेंदुलकर

Ans. (D) सचिन तेंदुलकर 

Q.19  भारत रत्न पाने वाले प्रथम विदेशी कौन था?
(A) राजीव गाँधी
(B) मोरारजी देसाई
(C) नेल्सन मंडेला
(D) खान अब्दुल गफ्फार खान

Ans. (D) खान अब्दुल गफ्फार खान

Q.20 वर्ष 2019 में भारत रत्न से किन व्यक्तियों को सम्मानित किया गया?
(A) भूपेन हजारिका
(B) प्रणव मुखर्जी
(C) नानाजी देशमुख
(D) इन सभी को

Ans. (D) इन सभी को

Q.21 भारत के पहले किस संगीतज्ञ को भारत रत्न से सम्मानित किया गया था?
(A) रवि शंकर
(B) भीमसेन जोशी
(C) लता मंगेशकर
(D) एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी

Ans. (D) एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी

Q.22 ए. पि. जे. अब्दुल कलाम को भारत रत्न पुरस्कार से कब सम्मानित किया गया था?
(A) 1997
(B) 2000
(C) 1999
(D) 1992

Ans. (A) 1997

यह भी पढ़ें : विश्व से संबंधित सामान्य ज्ञान World GK Unit-9

अपनी प्रतिक्रिया दें!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!