banking gk

सामान्य ज्ञान बैंकिंग | Banking GK Unit -2

यह पोस्ट हाल ही में अपडेट की गयी है : December 25th, 2020

इस यूनिट में हम सामान्य ज्ञान बैंकिंग Banking GK के बारे में पढ़ेंगे। जो बैंक से संबंधित competition exam में बेहतर प्रदर्शन करने में सहायक होंगे।

Banking GK – सामान्य ज्ञान बैंकिंग

Q.1 निम्न  में से कौनसे बैंक ने ग्राहक संबंधी बैंकिंग सेवाओं को डिजिटाइज करने के लिए ”केंद्रीय सहयोगी” ऐप लॉन्च किया है ?
(A) यूनियन बैंक
(B) सिंडिकेट बैंक
(C) आईडीबीआई बैंक
(D) यूको बैंक

Ans. (A) यूनियन बैंक

Q.2 किस अधिनियमों के अंतर्गत एक गैर बैंकिंग वित्तीय कंपनी पंजीकृत होती है ?
(A) कंपनी अधिनियम, 1956
(B) भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम, 1934
(C) कंपनी अधिनियम, 2013
(D) बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949

Ans. (A) कंपनी अधिनियम, 1956

Q.3 किस बैंक ने अपने ग्राहक के  नियमों को सख्ती  से पेश किया है ?
(A) एसबीआई
(B) एचडीएफसी
(C) एक्सिस
(D) आरबीआई

Ans. (D) आरबीआई

Q.4 निम्न में से कौन आईबीबीआई के अध्यक्ष है ?
(A) अजय त्यागी
(B) जी. एस. यादव
(C) एम. एस. साहू
(D) एक उन्नीकृष्णन

Ans. (C) एम. एस. साहू

Q.5 इनमे से किस अधिनियम के तहत एक पेमेंट्स बैंक को पब्लिक लिमिटेड कंपनी के रूप में पंजीकृत किया जाता है ?
(A) बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949
(B) कंपनी अधिनियम, 1956
(C) कंपनी अधिनियम, 2013
(D) भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2007

Ans. (C) कंपनी अधिनियम, 2013

Q.6 किस बैंक के लिए सरकार ने कंपनी में अपनी हिसेदारी बढ़ाकर 77.79% कर दी है ?
(A) सेंट्रल बैंक ऑफ़ इंडिया
(B)निगम बैंक
(C) आईडीबीआई
(D) बैंक ऑफ़ बड़ोदा

Ans. (C) आईडीबीआई

Q.7 किस बैंक ने डिजिटल पेमेंट्स के लिए एचपीसीएल के साथ समझौता किया है ?
(A) इंडसइंड बैंक
(B) विजया बैंक
(C) बैंक ऑफ़ बड़ोदा
(D) आईडीबीआई बैंक

Ans. (B) विजया बैंक

Q.8 मीट्रिक क्या है ?
(A) ओवरट्रेंडिंग
(B) वर्तमान अनुपात
(C) एसिड टेस्ट अनुपात
(D) वित्तीय लेखांकन

Ans. (B) वर्तमान अनुपात

Q.9 निम्न से कोनसा लॉन्ज ‘ईजी कनेक्ट’ ऑनलाइन ग्राहक सेवा को सोशल मिडिया प्लेटफॉर्म तक बढ़ाएगा ?
(A) टाटा एआईए लाइफ इंश्योरेंस
(B) बजाज आलियांज लाइफ इंश्योरेंस
(C) आईडीबीआई फेडरल लाइफ इंश्योरेंस
(D) एक्साइड लाइफ इंश्योरेंस

Ans. (A) टाटा एआईए लाइफ इंश्योरेंस

Q.10 “नेशनल कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल” को कब गठित किया गया था ?
(A) 21 मार्च 2005
(B) 25 मई 2009
(C) 11 नवम्बर 2000
(D) 1 जून 2016

Ans. (D) 1 जून 2016

Banking GK – सामान्य ज्ञान बैंकिंग

यह भी पढ़ें : विश्व से संबन्धित सामान्य ज्ञान |World general knowledge Unit-14

Q.11 सबसे पहले किस बैंक ने अपने ग्राहकों के लिए “कैशबैक” होम लोन की शुरआत की थी ?
(A) एचडीएफसी
(B) कोटेक्स महिंद्रा
(C) आईडीबीआई
(D) आईसीआईसीआई

Ans. (D) आईसीआईसीआई

Q.12 किस बैंक ने हाल ही में बैंकिंग गतिविधियों में ग्राहकों की सहायता करने के लिए एक चाबोट लॉन्च किया था ?
(A) भारत के स्टेट बैंक
(B) विजया बैंक
(C) कैनरा बैंक
(D) देना बैंक

Ans. (A) भारत के स्टेट बैंक

Q.13 “अंतर्राष्ट्रीय वित्त संस्थान” का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
(A) बीजिंग, चीन
(B) शंघाई, चीन
(C) वाशिंगटन डीसी, अमेरिका
(D) जिनेवा, स्विट्जरलैंड

Ans. (C) वाशिंगटन डीसी, अमेरिका

Q.14 नेशनल इन्वेस्टमेंट बोर्ड (एनआईबी) का मुख्यालय कहा स्थित है ?
(A) वाशिंगटन डीसी, अमेरिका
(B) बीजिंग, चीन
(C) शंघाई, चीन
(D) हेलसिंकी, फिनलैंड

Ans. (D) हेलसिंकी, फिनलैंड

Q.15 ब्रांड फाइनेंस द्वारा किये गए सर्वेक्षण के अनुसार कोनसा बैंक भारत का सबसे विश्वनीय और सबसे लोकप्रिय बैंक है ?
(A) एचडीएफसी
(B) एसबीआई
(C) आईसीआईसीआई
(D) सेंट्रल बैंक ऑफ़ इंडिया

Ans. (B) एसबीआई

Q.16  इनमे से किस बैंक ने भारत की पहली विदेशी स्वामित्व वाली एआरसी शुरू करने के लिए मंजूरी दी है ?
(A) कैनरा बैंक
(B) स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया
(C) भारतीय रिजर्व बैंक
(D) देना बैंक

Ans. (C) भारतीय रिजर्व बैंक

Q.17 इनमे से किस स्थान पर विश्व का तीसरा सबसे बड़ा स्टॉक नेशनल स्टॉक एक्सचेंज स्थित है ?
(A) कोलकाता
(B) बैंगलोर
(C) मुंबई
(D) नई दिल्ली

Ans. (C) मुंबई

Q.18 पेटीएम पेमेंट्स बैंक ने अपने ग्राहकों को फिक्सड डिपॉजिट सुविधा प्रदान करने के लिए किस बैंक से सहयोग लिया है ?
(A) बैंक ऑफ़ बड़ोदा
(B) स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया
(C) एक्सिस बैंक
(D) इंडसइंड बैंक

Ans. (D) इंडसइंड बैंक

Q.19 विश्व बैंक ने 2018 में भारत की विकास दर का कितना प्रतिशत होने का अनुमान लगाया है ?
(A) 7.7 प्रतिशत
(B) 7.8 प्रतिशत
(C) 7.3 प्रतिशत
(D) 7.0 प्रतिशत

Ans. (C) 7.3 प्रतिशत

Q.20 भारतीय रिजर्व बैंक ने महात्मा गाँधी की सीरीज के तहत 10 रूपए के नए नोट जारी किये है, इन नए नोट पर किसकी प्रतिलिपि है ?
(A) लोटस मंदिर, नई दिल्ली
(B) साँची स्तूप, मध्य प्रदेश
(C) स्वर्ण मंदिर, अमृतसर
(D) सूर्य मंदिर, कोणार्क

Ans. (D) सूर्य मंदिर, कोणार्क

Q.21 भारत और विश्व बैंक ने किस राज्य में बेहतर जल  आपूर्ति के लिए 120 मिलियन डालर के समझौते पर हस्ताक्षर किये है ?
(A) उत्तराखंड
(B) राजस्थान
(C) मध्य्प्रदेश
(D) दिल्ली

Ans. (A) उत्तराखंड

Q.22 इनमे से किस बैंक की टैगलाइन “बैंकिंग फॉर ऑल” है ?
(A) एच डी एफ सी बैंक
(B) आईसीआईसीआई
(C) भारतीय स्टेट बैंक
(D) बैंक ऑफ़ बड़ोदा

Ans. (B) आईसीआईसीआई

Q.23 किस भारतीय बैंक की सबसे अधिक शाखाये है ?
(A) महाराष्ट्र बैंक
(B) सिंध बैंक
(C) पंजाब बैंक
(D) भारतीय स्टेट बैंक

Ans. (D) भारतीय स्टेट बैंक

Q.24 1946 में भारत से बाहर लंदन में अपनी शाखा खोलने वाला पहला भारतीय बैंक कोनसा है ?
(A) पंजाब बैंक
(B) सिंध बैंक
(C) महाराष्ट्र बैंक
(D) बैंक ऑफ़ इंडिया

Ans. (D) बैंक ऑफ़ इंडिया

Q.25 एशियाई विकास बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
(A) मनिला में
(B) पाकिस्तान में
(C) चीन में
(D) स्विट्जरलैंड में

Ans. (A) मनिला में

Q.26 1956 से पहले भारतीय स्टेट बैंक किस नाम से जाना जाता था ?
(A) महाराष्ट्र बैंक
(B) पंजाब बैंक
(C) सिंध बैंक
(D) इम्पीरियल बैंक ऑफ़ इंडिया

Ans. (D) इम्पीरियल बैंक ऑफ़ इंडिया

Q.27 SEBI का मुख्यालय कहा स्थित है ?
(A) कानपूर में
(B) जयपुर में
(C) मुंबई में
(D) कलकत्ता में

Ans. (C) मुंबई में

Q.28 एक्सिस बैंक का पुराना नाम क्या है ?
(A) यु टी आई बैंक
(B) यु बी आई बैंक
(C) इम्पीरियल बैंक
(D) हाउसिंग बैंक

Ans. (A) यु टी आई बैंक

Q.29 बैंकिंग क्षेत्र किस क्षेत्र के अंतर्गत आता है ?
(A) कर क्षेत्र
(B) सेवा क्षेत्र
(C) आय क्षेत्र
(D) ऋण क्षेत्र

Ans. (B) सेवा क्षेत्र

Q.30 तारो का रंग किस पर निर्भर करता है ?
(A) तापमान
(B) दुरी
(C) वायुमंडलीय दबाव
(D) रेडियस

Ans. (A) तापमान

उम्मीद है Banking GK – सामान्य ज्ञान बैंकिंग की यह पोस्ट आपको फायदेमंद साबित होगी। 

यह भी पढ़ें : अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान | Economics GK Unit-3

अपनी प्रतिक्रिया दें!

Adblock Detected!

Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by whitelisting our website.